KARAKTERISASI DAN HUBUNGAN KEKERABATAN BEBERAPA GENOTIPE CABAI (Capsicum annuum L.)

Anis Tatik Maryani, Rahmi Yunianti

Abstract


Cabai (Capsicum annuum L.) adalah rempah yang populer dan digunakan secara luas diseluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik agronomi 10 genotipecabai dan mempelajari hubungan kekerabatan antar genotipe yang diuji. Percobaan ini telahdilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo Institut Pertanian Bogor Darmaga. Percobaanberlangsung mulai dari bulan Maret sampai dengan bulan Agustus 2009. berdasarkanpenelitian yang telah dilaksanakan terdapat perbedaan antara genotipe-genotipe yang diujipada karakter kualitatif dan kuantitatif. Hubungan kekerabatan dari semua genotipe yang diujiterlihat pada karakter kualitatif (bentuk batang, jumlah bunga per axil, bentuk mahkota bunga,warna buah matang, lekukan dipangkal buahdan bentuk ujung buah).

Keywords: cabai, karakterisasi, pemulian tanaman


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.